Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной. Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т. Больной оказывается в крайне сложной ситуации, когда боли и симптомы продолжают его мучить, а источник этих проблем остается непонятным ни ему, ни его близким. Между тем при отсутствии своевременного лечения соматоформное расстройство может приобретать хроническое течение, что ведет к выраженной социальной дезадаптации:

Соматоформные расстройства и основы психосоматики

Главная Здоровье Сегодня модно говорить, что все болезни у человека появляются от нервов. Насколько это правда и чем могут грозить чрезмерные эмоциональные нагрузки? Врачи считают, что соматические заболевания у пациентов, так или иначе связаны не только внутренними болезнями, но и внешними факторами влияния: Узнайте, как отличить соматическую патологию от психогенной и чем лечить такую дисфункцию. Что такое соматические заболевания Любая болезнь тела, кожи или внутренних органов, которая никак не связана с психическими заболеваниями, в медицине считается соматическим расстройством.

Соматические проявления могут отражать утерю ощущения контроля над собственным телом. Хочу сделать акцент на слове „ощущение“. Человек.

Статьи"С какого возраста я помню себя? Только в том случае, если каждый из нас задастся этим вопросом, то прозвучат, конечно, разные цифры, но речь, скорее всего, пойдет о возрасте лет. С этого возраста начинается наша сознательная память - ребенком уже освоена речь, у него появляется так называемый"Поток Мыслей", он собирает информацию о мире и анализирует …. Но личность человека не сводится к одному только"Умному Сознанию" - наша жизнь ведь начинается не с 3 лет, а непосредственно с момента зачатия.

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а - эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион - даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны - зато сильны. И одно из основных доступных в утробе матери переживаний - страх. И выявилось, что его реакции совпадают с проявлениями страха:

А какой смысл заложен природой в депрессии? В тяжелых случаях удрученные люди не могут работать. В более легких случаях работа утомляет их, т.

Проверка на стресс: наука о страхе. Нервы, идущие от головного и спинного мозга, в зависимости от их функций относятся либо к соматической.

Клинические проявления вегетативной дисфункции Вегетативные симптомы неспецифичны и облигатно наблюдаются при любом типе тревоги. Важной клинической особенностью соматических симптомов считаются их полисистемные проявления. Однако пациент может акцентировать внимание врача на наиболее значимых для него жалобах, например со стороны сердечнососудистой системы, и игнориро вать при этом другие симптомы.

Именно поэтому, чтобы выявить вегетативную дисфункцию в различных системах, практический врач должен знать типичную для нее клиническую картину. Наиболее узнаваемы симптомы, связанные с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Вегетативная дисфункция чаще всего наблюдается в сердечно-сосудистой системе:

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

В этой статье - упражнение , которое направлено на повышение осознанности своих эмоций. Также здесь Вы найдете схемку, по которой по мнению телесно-ориентированной терапии можно найти причину Ваших эмоций. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции.

Невротические (психогенные) реакции при соматических заболеваниях Фобические расстройства (канцерофобия, страх перед кишечными кризами и.

То есть здесь мы снова сталкиваемся со стремлением человека к контролю над своим физическим телом ради обеспечения себе гарантии безоблачного и здорового в буквальном смысле слова будущего. Фриц Риман отмечал, что ипохондрические расстройства представляют собой не что иное, как"исполненное страха самонаблюдение". Человек при этом не только пытается выявить у себя малейшие признаки болезни, но и уделяет массу сил и времени хождению по врачам и проведению нередко изнуряющих и дорогостоящих обследований.

Мало того, оптимистичные результаты обследований не радуют пациента: Соматические проявления могут отражать утерю ощущения контроля над собственным телом. Человек, боящийся непредсказуемого, стремится взять всё под свой полный контроль. Не является исклюшением и собственное здоровье, и функции собственного организма. Но контролировать неконтролируемое невозможно. Именно поэтому в сознание человека постояннои прорываются импульсы из различных участков автономно функционирующего организма, не признающего никакого искусственного контроля и насилия над своей природой.

Стремление к контролю будет выражаться в чрезмерном мышечном напряжении, в реакции готовности к борьбе за тотальный контроль. Отсюда ощущение тяжести в мышцах и чувство усталости — как если бы человек тащил на себе непосильную ношу. Здесь же мы перечислим некоторые соматические проявления тревоги непредсказуемого: Фриц Риман указывает на причины таких проявлений:

Симптомы фобий — клиническая картина

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Психосоматические состояния в терапевтической практике психолога и врача С.

или слабостью соматического органа вследствие недавнего заболевания. (сексуальная неудовлетворенность, зависть, вина, страх расплаты и т.д.).

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить и включить в браузере . Соматогенные психозы Психические болезни Соматогенные психозы: Несмотря на разнообразие психопатологической симптоматики и клинических форм соматической патологии, их объединяет общность патогенетических механизмов и закономерностей развития. Диагноз"соматогенного психоза" ставится при определённых условиях: Симптомы и течение зависят от характера и этапа развития основного заболевания, степени его тяжести, эффективности проводимого лечения, а также от индивидуальных особенностей больного, таких как наследственность, конституция, характер, пол, возраст, состояние защитных сил организма и наличия дополнительных психосоциальных вредностей.

По механизму возникновения различают 3 группы психических расстройств. Психические нарушения как реакция на сам факт заболевания, госпитализации и связанный с этим отрыв от семьи, привычной обстановки. Основным проявлением такой реакции является различная степень угнетённости настроения с тем или иным оттенком.

Психосоматическая клиника

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии.

При диагностике депрессии у пожилых людей всегда следует обследовать состояние соматического здоровья. Иногда депрессия развивается после.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы. Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей.

По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье. Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее.

В этот период дети наиболее остро воспринимают нарушения взаимоотношений с мамой. Поэтому в качестве причины недуга у детей раннего возраста выступает непродуктивное поведение матери. Одной из реакций младенцев на расстройство контакта с мамой может быть даже остановка развития. Нарушения поведения со стороны матери могут вызвать такие проявления, как младенческая экзема, отказ от питания, рвота, колики и пр.

Коррекция психосоматических расстройств в данном случае должна предполагать работу с матерью.

Симптомы психосоматических расстройств

Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений. Мои решения основываются на принципах истины, и я знаю, что в моей жизни происходят только правильные события. Зуб мудрости с затрудненным прорезом — ретенированный Вы не отводите места в сознании для закладки прочного фундамента последующей жизни. Я открываю жизни дверь в мое сознание. Во мне — обширное пространство для моего собственного роста и изменения. Зуд Желания, идущие вразрез с характером.

Внезапность возникновения болезни вызывает у пациента панический страх . Возможны гипнотерапия, аутогенная тренировка. Однако, применяя.

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики.

Психосоматические расстройства

Сеченова Об эмоциональном стрессе можно говорить тогда, когда эмоция приобретает силу или длительность, при которых оказывается недостаточной способность человека к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на ситуацию или изменения своего отношения к ней. Способы, которыми человек справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния здоровья.

Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической адаптации.

При этом паническая форма страха имеет соматические корни и может привести к развитию болезней нервной и сердечно сосудистой систем.

Мэй Ролло Р Психосоматические аспекты тревоги Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нарушения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции[]. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые.

Данные подобных исследований проливают новый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл. Есть много данных, свидетельствующих о повышении содержания сахара в крови что может привести к развитию сахарного диабета при состояниях тревоги и страха[]. Не удивительно, что тревогу часто сопровождают сердечные болезни, поскольку сердце особенно чувствительно к эмоциональным стрессам.

Освальд Бумке придерживается мнения, что большинство так называемых сердечных неврозов есть не что иное, как соматическое проявление тревоги[]. Многие случаи патологического аппетита булимии и связанного с этим ожирения сопровождаются хроническим состоянием тревоги. Противоположное состояние, патологическое отсутствие аппетита нервная анорексия встречается у пациентов, у которых потребность в любви и внимании со стороны матери была фрустрирована, что привело к враждебному отношению к матери и сопровождалось виной за агрессивные чувства[].

Хорошо известно сочетание тревоги и поноса. Сол приводит один случай из своей практики:

Психосоматика страха

Соматическое сопровождение и соматические последствия как симптомы психической деятельности соматопсихология Существует большое число соматических, объективно устанавливаемых феноменов, возникающих помимо воли и осознанных намерений субъекта. Мы не можем ни отнести их к значащим объективным проявлениям способностей, ни понять как проявления душевной жизни.

Они либо следуют за определенными событиями психической жизни, либо происходят одновременно с ними. Речь идет о чисто соматических данных, которые имеют или могут иметь определенное отношение к событиям психической жизни, не будучи их прямым отражением в физиогномике и мимике. По существу, это объективные факты соматической то есть не психической природы.

Познакомимся с психической и соматической стороной переживаний страха и тревоги). Простейшим методом является беседа с больным, в ходе.

Психосоматика Как и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику.

И все-таки периодически даже они с трудом противостоят жестким событиям. Возможно, похожее событие никогда больше не произойдет, но даже мысль о подобном может породить эмоцию и симптом. Причем эмоция так мимолетна, что не всегда отслеживается сознанием, а симптом уже проявился. В данном случае задача духовного целителя заключается в том, чтобы определить, нормальная это реакция или же психосоматическое расстройство.

Далее, необходимо понять, с чего же все началось и почему продолжается, затем донести это до пациента в приемлемой адаптированной для него форме, чтобы произошло осознание истиной проблемы, и он смог с ней справиться. Мы уже поднимали вопрос об эмпатии в статье" Методы энергетической работы целителя: Это качество, присущее в той или иной степени всем, связано с темой и данной статьи. Перенос на себя различных состояний других людей, как физических, так и психологических, а также явлений и событий, происходящих с ними, присуще многим и порождает тревожность.

Надо отметить, что это касается не только негативной информации, а также позитивной, так как в силу каких-то причин человек пока не имеет чего-то, что имеют другие, например, высокой зарплаты, должности, и т. Получается эмпатия-перевертыш - приходит мысль: Кроме того, иногда надо твердо и авторитетно донести до пациента, что то, или иное событие лично к его здоровью или жизни не относится.

Мнимый больной или ипохондрия.