Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка?

Паническая атака — что это? Паническая атака — острый приступ внезапного страха и чувства тревоги. Во время паники всё тело находится в состоянии ступора, взять себя в руки и осознать, что же происходит не получается из-за нехватки сил. Обычно паника длится на протяжении минут, самый пик приходится на первые минуты, когда чувства накатывают огромной лавиной. После приступа человек может еще долгое время находиться в состоянии общей слабости. Многие до сих пор не осведомлены, что же это за расстройство, при этом они сами могут быть ему подвержены. Практически половина людей, страдающих паническими атаками, испытывает их ночью.

Детские страхи. Ночные страхи у детей

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары:

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее ча- 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку. Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон.

Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати. Я не придала этому большого значения. Положила обратно в кроватку, стала гладить ребенка по головке, успокаивать. Через минуту дочка спала. Я уже и думать забыла об этом происшествии. Но через неделю я положила приболевшую дочку спать днем.

Приступы ночного страха у детей Источник: Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

Ночные страхи у детей - явление кратковременное. Лишь в редких случаях, когда приступы происходят слишком часто, может.

Для каждого пациента причина патологии будет индивидуальной. На появление паники во сне может повлиять один фактор или сразу несколько из них. Мы рассмотрели только приблизительный перечень причин, и корень проблемы в индивидуальных случаях может скрываться в совершенно других нарушениях физического и психологического характера. Проблематика диагностики Часто люди думают: Проявления панической атаки действительно довольно пугающие, но их нельзя оставлять без внимания, и бояться получить статус психически больного человека не стоит.

Данное состояние не является серьезной патологией, оно не ограничивает никаких прав человека и позволяет ему оставаться полноценным членом социума. Боязнь осуждения со стороны — не единственная проблема диагностики заболевания. Бывает и так, что люди путают симптомы с проявлениями других патологий, и начинают обходить всех докторов, кроме психотерапевта. Однако после всех исследований может оказаться, что никаких серьезных отклонений от нормы нет, а это ввергает пациентов в панику и усугубляет панические атаки.

Парасомнии

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы.

Выделяют следующие неэпилептические пароксизмы во сне: па- расомнию; Типично клиники ночных страхов является их выразительность.

Типичный приступ ночных страхов обычно происходит через 90 минут после того как ребенок заснет. Ребенок сидит в кровати и кричит, кажется, что он проснулся и чем-то смущен, дезориентирован и не отвечает на побуждающие действия. Хотя и кажется, что ребенок не спит, он не замечает присутствия родителей и обычно не разговаривает.

Ребенок может биться в кровати и не отвечать на успокоение родителей. Большинство приступов длятся минуты, но может пройти и порядка 30 минут, пока ребенок не расслабится и снова не заснет. Если во время приступа ребенок не просыпался, то он будет помнить только небольшие эпизоды. Обычно, проснувшись утром, ребенок ничего не помнит о приступе.

Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением.

Пароксизмальные состояния проявляются и у детей в разнообразных . ночные страхи: вскакивал, кричал, лицо выражало испуг, потом засыпал.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Настоящая работа проводилась нами в 2 этапа. Первоначально мы изучали различные припадки у детей раннего возраста и путем длительных катамнестических наблюдений до 10 лет решали вопрос об отношении их к эпилепсии. На втором этапе обследовали детей с эпилепсией, уточнялся первоначальный характер припадков. В данном сообщении применительно к тематике проводимого симпозиума приведены результаты наблюдений за церебральными пароксизмами, возникающими во время сна — большая группа так называемых гипнических припадков и других феноменов во сне.

Сюда мы включили фебрильные судороги по современным воззрениям фебрильные припадки во сне, ночные страхи и ночные кошмары, вздрагивания при засыпании, ночные миоклонии, сомнамбулизм, бруксизм, беттолепсию во время сна, а также различные стереотипные движения и действия во сне.

Причины и лечение сонного паралича

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать.

В детской психопатологии описывают синдромы страхов, в круг которых недифференцированные ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч. Смертельной опасности данный недуг не несет, однако он является причиной многочисленных страданий больного.

При очередной ночной панике, когда заболевание длится уже довольно долго, пациенты становятся все более тревожными и могут испытывать в дальнейшем фобии в тех местах, где их застигли панические приступы. Чем длительнее период таких атак, тем больше вероятность развития у пациента неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в удачной поездке и т. Это становится причиной ограничений в семейной жизни и общественной деятельности.

Возрастной спектр панических расстройств очень широк, но чаще всего они случаются у молодого населения в возрасте от 20 до 30 лет. На сегодняшний день вегетативные кризы панические атаки не разделяют, поскольку нет доказательств того, что симптомы данных расстройств связаны только с гиперактивностью вагоинсулярного или симпатоадреналового звена вегетативной нервной системы.

Факторы развития панических атак: Этиология ночных панических атак во многом неясна, при состоянии такого типа расстройства имеет место взаимодействие разных биологических и психологических механизмов.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Ответить на комментарий Здравствуйте. У меня тоже панические атаки. Было это 3 года назад. Длились в течение месяца почти каждый день. Эти атаки меня просто вымотали так,что я хотела спрыгнуть со 2 этажа.

вздрагивания, ночные страхи, ночной энурез, бруксизм, ночную астму, никталгии, пароксизмальные ночные носовые кровотечения, ночные рвоты, .

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением.

При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности. Приступы ночных страхов выступают пугающими эпизодами, будоражащими всю семью. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается.

Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать. На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно. Нередко сразу после завершения приступа он снова спокойно засыпает.

панические атаки причины возникновения и лечение

Кроме перечисленных можно также выделить: Так у детей и подростков чаще проявляются лунатизм, нарушение пробуждения, ночные страхи и кошмары. Взрослые более подвержены нарушениям -поведения.

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". - СПб.: Издательство"Союз", Ночные трансы - более широкое понятие, чем.

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам. Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна. Нервные центры работают несогласованно.

Что делать при ночных панических атаках

В этот период времени, паническая атака начинает сопровождаться постоянным депрессивным состоянием, бороться с которым можно только применяя медикаментозное лечение. Многих людей панические атаки посещают ночью, во время сна или в раннее утреннее время. Больные уверены, что паническая атака — просто последствие дурного сновидения.

У длительно и часто болеющих детей возникают страхи, отличающиеся более глубоким нарушением сознания во время приступа.

Свяжемся с Вами в ближайшее время Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы! Ночные приступы панической атаки Более половины людей, страдающих паническими атаками, переживают приступы данного заболевания в ночное время. При этом замечено, что эпизоды панических расстройств, возникающие ночью, проявляются интенсивнее, чем днем. Темнота, тишина, состояние общего покоя и безмолвия вызывают еще больший страх и тревогу людей, страдающих данными нарушениями.

В чем особенности ночных панических атак и как с ними бороться? Специфика приступов панической атаки в ночное время Нередко перед эпизодом панической атаки человек долго не может заснуть, нарастающая тревожность не дает успокоиться и отдохнуть после тяжелого дня. В подобных случаях приступ чаще всего приходит в период с полуночи до раннего утра. Продолжительность проявления основных симптомов страх, беспокойство, учащенное сердцебиение, тошнота, озноб может быть различной.

У одних людей приступ длится считанные минуты, у других же — несколько часов. Интенсивность физиологических и психологических проявлений также индивидуальна. Больные просыпаются в панике, с мыслью о необходимости спасения, не понимая, что происходит, как быть и куда бежать?

Приступы убивают ребенка Ночные страдания