Каково значение исповеди?

Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на пебеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, не послужиши им. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. Помни день субботний, еже святити его: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий.

Стыдно исповедоваться

Как узнать, есть ли у тебя покаянное чувство? Как готовиться к исповеди? Как подготовиться к первой исповеди? Что делать, когда исповедь становится холодной? Что делать, если повторяешь грехи, в которых уже каялся?

Как мне решиться пойти на исповедь, преодолеть ложный страх, как подробно назвать грехи Некоторые даже на листочке написать.

Вставить ник Цитата Здравствуйте! У вас, как у педагога, аналитический склад ума, поэтому все, в том числе и исповедь, должно соответствовать неким четким критериям. На самом деле это не так. Кроме того, у вас не совсем правильное понимание принципа покаяния. Знаю, что без исповеди нет Причастия, без Причастия нет спасения. Вот и стараюсь правильно исповедоваться, а точнее - правильно передать свое отношение ко греху вольно я его совершила или нет.

Ведь от этого вольно или невольно зависит тяжесть греха. Это так, но даже с точным и подробным описанием грехов, на самом деле, можно причастится в осуждение. Ведь дело не в подробном"отчете о грехах", а в нас и нашем отношении к своим страстям и грехам. На самом деле, то что мы называем тяжестью греха, не имеет значения в том плане, что чем более тяжкий грех, тем хуже.

Тяжкие грехи всегда на памяти, а вот повседневные, мелкие грехи, накапливаясь, приносят нам больше бед чем тяжкие. Еслиб не исповедь — покаялась бы в душе в подобных мыслях и забыла бы. А как сказать на исповеди?

В отношениях уже 4 года, любим друг друга очень сильно, он нежный: Даже ссор в привычном понимании этого слова ни разу не было. Каждый день пишет мне много-много нежных и ласковых слов, много раз в день говорит мне, как сильно любит меня, в каждом сообщении много смайликов-сердечек и так уже 4 года. У нас с ним много общего:

Чем ближе к исповеди, тем сильнее “крутит”. Такие мысли лезут в голову, что кажется, со стыда и страха умру Что делать, какую.

Дата - , 19 , Ваш знакомый полностью заблуждается в своем суждении о таинстве исповеди и разрешительной молитве. То, что он говорит, не православное учение, а, скорее всего, сектантское. Таинство покаяния и есть таинство разрешения, ибо покаяние и исповедь есть часть человеческая, а разрешение — действие Божией благодати. Да, исповедь приносится Богу, и священник данной ему властию прощает и разрешает.

Часто маловерные задают вопрос - зачем нужен священник, когда можно исповедоваться Самому Богу? Надо брать во внимание, что Бога многие не стыдятся, так как не видят Его, а перед священником исповедоваться стыдно, но это спасительный стыд, помогающий преодолеть грех. Кроме того, священник является духовным руководителем, помогающим найти верный путь для преодоления греха.

Исповедь не ограничивается только рассказом о грехах, она предполагает и совет священника, а также в некоторых случаях эпитимию — наказание или нравственное предписание для устранения греха.

боюсь исповеди

Исповедь — это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь — это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку. Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно.

Страх быть разоблаченным: исповедь луганского блогера. , 14 октября Комментарии; 1. Если меня смогли узнать они, узнают ли другие .

Исповедь в вопросах и ответах Исповедь в вопросах и ответах Великий пост - это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко. Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Собираюсь пойти на первую исповедь. Для исповеди нужно осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние в них, желание с Божьей помощью исправляться. Можете записать какие-то грехи на листок в качестве шпаргалки, чтобы на первый раз не растеряться потом делайте с этим листочком, что хотите: С длинным списком грехов лучше прийти на службу в середине недели, а не в воскресный день.

Исповедь в вопросах и ответах

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи! В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост.

Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило!

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал. Сколь долго им приходится преодолевать себя, чтобы.

Ибо в духовное утешение неимущим сказано: И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Самим милосердным Богом испытаниям стойкости веры. Ибо сие испытание означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в уже близкой для сего богоизбранного праведника жизни грядущей праведной вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола. Дарованный от Господа недостаток средств для пропитания позволяет неимущему сделать свои святые посты более долгими и более строгими, и тем более угодными Богу.

Всем неимущим и страдающим в ниспосланных от милосердного Бога земных муках должно превеликим почитанием Господа, вседневными постами, непрестанными святыми молитвами и советами священства всемерно устремляться в святое Царствие Небесное на полное Господнее обеспечение, в коем навечно снимаются все грешные земные страдания и душа обретает неизреченное райское блаженство. Духовное руководство воистину утвердившимся в святой православной вере Вопросы верующих и ответы святых праведников:

как побороть на исповеди стыд перед священником?

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное. А уж если этого священника знаешь, а вдруг еще и в дружеских каких отношениях находишься Это понятно что должно быть грешить стыдно, но вот как-то так получается что грешить не стыдимся, а рассказывать о своем грехе стыдно. Есть еще один страх.

Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь.

О том, что не стоит бояться идти на исповедь Добрый день, дорогие наши посетители! Время любого поста является особо благоприятным для очищения нашей совести на Таинстве Исповеди. Боязнь исповеди — это ложный стыд. Попробуем разобраться, почему же мы боимся исповедоваться? Для начала следует понять, что суть Исповеди заключается в том, чтобы не только покаяться в совершенных нами грехах, но и иметь твердое намерение больше не совершать данных грехов.

Если человек имеет абсолютно искреннее и чистосердечное раскаяние в совершенных им грехах, то он испытывает потребность рассказать о них священнику, на Таинстве Исповеди, уже хотя бы потому, чтобы снять камень с души, и отбросить от себя даже самое малое воспоминание о ранее совершенных грехах. Ты осудил свой грех?

Страх перед исповедью

Таинство Покаяния Исповеди подразумевает не только сожаление о прошлом, но и новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога, это перенесение центра жизни на Него. Обращение проявляется, прежде всего, в изменении шкалы ценностей: Всё, что Божие, всё, что принадлежит Ему — положительно и реально.

Будет суд, и на нем стыд и страх отчаянные. Стыд и страх на исповеди искупают стыд и страх тогдашние. Не хочешь тех – перейди эти.

Была изобретательна на зло. Была груба, не снисходительна к другим. Не понуждала себя на добрые дела, на молитву. Гневно порицала власти на митингах. Сокращала молитвы, пропускала, переставляла слова. Завидовала другим, желала себе чести. Согрешала гордостью, тщеславием, самолюбием. Смотрела на танцы, пляски, на различные игры и зрелища. Согрешила праздным разглагольствованием, тайноядением, окаменением, нечувствием, небрежением, непослушанием, невоздержанием, скупостью, осуждением, сребролюбием, укорением.

Проводила праздники в пьянках и земных увеселениях. Согрешала зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием, неточным соблюдением постов, недостойным причащением Тела и Крови Господня. Опивалась, смеялась над чужим грехом.

Православный форум Доброе слово

В последнее время люди стали чаще обращаться в тяжёлых жизненных ситуациях к Богу, приходить в храм, молиться, ставить свечки, подавать проскомидии о здравии. У многих появилась потребность приобщиться к таинствам исповеди и причастия, но решиться человеку на этот шаг нелегко, особенно в первый раз. На самом деле не так уж все и страшно.

Чтобы развеять сомнения, страхи и ответить на большую часть вопросов, стоит для начала рассказать об исповеди в общем, для чего она нужна, для.

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами.

И я точно знаю, что Господь меня слышит и помогает. И в моей жизни есть реальные тому подтверждения. Но у меня на душе висит тяжелый камень. Однажды я совершила такой поступок, от воспоминания о котором мне становится не по себе. Мы с мужем венчаны, у нас есть ребенок. Как-то, это было года 4 назад, у нас с мужем были сложные времена, мы часто ссорились, муж позволял себе выпивать и задерживаться допоздна с друзьями.

Я переживала, мы ругались. И вот однажды, когда муж в очередной раз задержался с друзьями и стал выпивать, я в сердцах бросила на пол две наши венчальные иконы и свечи.

КАК НЕ бояться ИСПОВЕДИ.

Добавлено автором Андрей Федосов в Мне поступил очень интересный вопрос на который бы я хотел ответить. Сейчас же чувствую особую необходимость в ней в своей духовной жизни. Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь идти.

Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи Исповеди большей частью имеет своим корнем отсутствие страха Божия и.

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом.

Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения. Суть покаяния — в обретении Бога. Человек должен через зеркало Евангелия увидеть свое непотребство и обрести предельную по напряженности жажду по Богу, должен начать нуждаться в Нем.

Такое состояние — основной признак зрелого покаяния. Когда человек просто понимает, что он дрянь-дрянью, — это не более чем просто признание своих ошибок. Другое дело, когда при этом он осознает, что ему нужен Христос, Спаситель, чтобы стать достойным своего призвания… Поэтому покаяние христианина — это не саможаление оттого, что, мол, я такой никчемный, никудышный, а созидательная тоска по Богу, алчба и жажда по обретению Его.

Как писал преподобный Силуан Афонский: Скучание по Богу является основным правильным мотивом движения христианина по пути очищения. Человек чувствует, что в нем что-то новое зарождается.

Как преодолеть стыд и страх перед исповедью?