Глава 2. Другие тревожные расстройства

ГТР, тревожное расстройство , тревожный невроз, тревожная реакция, тревожное состояние — психическая патология, обусловленная хронической устойчивой тревогой, никак не зависящая от условий жизни пациента и не связанная с конкретной ситуацией, окружающей его. Тревожному неврозу присущи все признаки классической тревоги: У больных часто развивается непреодолимый страх перед собственной болезнью, смертью, в том числе и за своих близких. Относительно возрастных категорий, генерализованное тревожное расстройство чаще встречается в детском или юношеском возрасте, причем у взрослых, перенесших расстройство в детском возрасте, весьма часты рецидивы, когда проявления невроза сохраняются в течение всей жизни. Этиология тревожных расстройств Современными психиатрами разработано несколько моделей, объясняющих возникновение и дальнейшее развитие расстройства у пациентов. Современный мир динамичен, многообразен и жесток, не каждый человек способен адаптироваться к нему и занять свое место, не унижая собственного достоинства.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – тревожное . затруднения у некоторых больных вызывает дифференциальный диагноз с шизофренией. уменьшение выраженности обсессивно-фобической симптоматики.

Синонимы диагноза Невротические расстройства с синдромом тревоги. Неврозы с тревожной симптоматикой. Неврозы с чувством тревоги. Острая ситуационная и стрессовая тревога. Психопатия с преобладанием тревоги и беспокойства. Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях. Острая ситуационная стрессовая тревога. Подавленное настроение с элементами тревожности.

Названия Неврозоподобные расстройства Описание Неврозоподобные состояния неврозоподобные расстройства, псевдоневротические состояния - группа нервно-психических нарушений, внешне напоминающих неврозы расстройства невротического уровня реагирования , но не обусловленных психогенными воздействиями. Они занимают промежуточное положение между органическими заболеваниями и неврозами, приближаясь к первым. В прошлом такие состояния обозначались как органоиды.

Симптомы Астеническое псевдоневрастеническое состояние у детей нередко проявляется гиперактивностью синдром двигательной расторможенности.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

Дифференциальный диагноз с другими психопатологическими феноменами. Тревожные и фобические расстройства (агорафобия, социальные.

Пограничные психические нарушения Дифференциальный диагноз Дифференциальная диагностика невротических расстройств нередко вызывает трудности даже у опытного клинициста. Невротические симптомы нередко появляются задолго до манифестации более выраженных проявлений эндогенного или соматического страдания. Например, истерические, обсессивно-компульсивные или неврастенические расстройства могут развиваться на фоне уже существующего, но еще не проявляющегося специфической симптоматикой эпилептического фокуса.

В связи с этим при нозологической оценке невротических состояний психиатр должен быть особенно осторожным. В ряде случаев для уточнения диагноза необходимы дополнительные объективные анамнестические сведения, продолжительное наблюдение, соматическое и неврологическое обследование, а также лабораторные, электрофизиологическое исследования, КТ, ЯМР. Необоснованно поспешное установление диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного расстройства, неврастении или других типов невротических состояний без учета еще слабо выраженных или завуалированных проявлений прогредиентного заболевания может повлечь за собой ошибки в терапии и при решении вопросов, связанных с госпитализацией, а также неправильный социальный прогноз.

На тех же общих принципах основано разграничение невротических и соматически обусловленных неврозоподобных расстройств. При невротических состояниях в отличие от психозов сохраняются сознание болезни и ощущение чуждости болезненных расстройств. В психотическом состоянии способность к отделению психопатологических симптомов от реальных явлений значительно нарушена.

Восприятие окружающей действительности у больного в психозе искажено, а при неврозе сохраняется чувство реальности. При психозах наблюдаются аутохтонно возникающие тяжелые и продолжительные депрессии тяжелый депрессивный эпизод — В коморбидности с невротическими состояниями чаще всего выступают стертые депрессивные фазы легкий депрессивный эпизод — Невротические проявления не расстраивают поведения пациентов в такой степени, как при психозах.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений.

Дифференциальная диагностика невротических расстройств нередко вызывает диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного.

Тревожно-фобическое расстройство обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз - невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Все эти навязчивости обсессии неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут.

Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства. К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать. Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу.

Практически никогда невроза навязчивости не бывает у лиц, способных легко переносить ответственность за неприятную ситуацию на других, склонных к агрессии, достигающих своей цели любой ценой. К основным проявлениям обсессивно-фобического невротического расстройства относятся панические атаки, агорафобия и ипохондрические фобии. Проявляются панические атаки сильнейшим страхом и чувством надвигающейся смерти, сопровождающимися вегетативными симптомами потливостью, головокружением, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, тошнотой.

Такие приступы могут длиться от нескольких минут до часа. Во время панических атак очень часто появляется страх сойти с ума, потерять контроль над своим поведением.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство Согласно --, расстройство ввиде генерализованной тревожности является хроническим длится более 6 мес и характеризуется чрезмерной тревожностью и озабоченностью, касающихся двух или более жизненных обстоятельств. Субъект, страдающий генерализованной тревожностью, производит впечатление одержимого патологической тревожностью относительно всего. Однако в некоторых исследованиях высказано предположение, что расстройство ввиде генерализованной тревожности не столь часто встречается, а многие больные, которым ставится этот диагноз, страдают каким-либо другим тревожным расстройством.

Отношение частоты заболевания у женщин к таковой умужчин составляет 2: Расстройство чаще всего развивается в возрасте около 20 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

дифференциальная диагностика тревожных расстройств. • алгоритм диагностики принципы лечения тревожно-фобических расстройств. • алгоритм.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Такая практика не является полезной. Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

Тревожно-фобическое расстройство

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. 40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Дифференциальный диагноз в психосоматике . ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В ОБЩЕЙ МЕДИЦИНЕ №3 тревожно-фобических расстройств.

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квази-философские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная: В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

Компульсивные ритуальные действия могут ежедневно занимать помногу часов и иногда сочетаются с нерешительностью и медлительностью.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.